منتدى ابناء قبائل الحباب بشرق السودان
الترحيب بالأعضاء
منتدى ابناء قبائل الحباب بشرق السودان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى ابناء قبائل الحباب بشرق السودان منتدى يسعى لربط ابناء الحباب بداخل والخارج عبر النت ٠ والتعريف بتاريخ وعادات وتقاليد وتراث قبيلة الحباب ٠
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولالرئسية
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» مرثية السيد الناظركنتيباي محمود بقلم الشاعر احمد هنتولاي
مـــــــخـــــبـــــــازة Emptyالجمعة أبريل 20, 2018 2:26 pm من طرف خالد على ودالعمدة

» مراسيم تشيع ناظر عموم قبائل الحباب كنتيباي محمود
مـــــــخـــــبـــــــازة Emptyالأربعاء أبريل 18, 2018 6:01 pm من طرف خالد على ودالعمدة

» الكفاح المشترك بين الشعبين الإرتري والسوداني
مـــــــخـــــبـــــــازة Emptyالجمعة أبريل 06, 2018 4:25 am من طرف خالد على ودالعمدة

» عرض خاص على حصادة البرسيم و الذرة و القمح
مـــــــخـــــبـــــــازة Emptyالأربعاء ديسمبر 07, 2016 4:47 pm من طرف السنبلة للمعدات الزراعية

» نساء من الحباب
مـــــــخـــــبـــــــازة Emptyالأربعاء نوفمبر 16, 2016 8:44 am من طرف خالد على ودالعمدة

» https://youtu.be/k9kUpvtLEm0
مـــــــخـــــبـــــــازة Emptyالسبت أكتوبر 29, 2016 3:35 pm من طرف خالد على ودالعمدة

» اللهجة الحبابية ٠٠٠٠د/ إدريس جميل .. الجزء الثاني
مـــــــخـــــبـــــــازة Emptyالسبت يوليو 23, 2016 7:03 am من طرف خالد على ودالعمدة

» اللهجة الحبابية ٠٠٠٠د/ إدريس جميل .. الجزء الاول
مـــــــخـــــبـــــــازة Emptyالسبت يوليو 23, 2016 7:00 am من طرف خالد على ودالعمدة

» أسماء حكام حلف قبائل الحباب منذ نهاية القرن الخامس
مـــــــخـــــبـــــــازة Emptyالجمعة يوليو 22, 2016 3:19 pm من طرف خالد على ودالعمدة

مكتبة الصور
مـــــــخـــــبـــــــازة Empty
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى العام
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية

 

 مـــــــخـــــبـــــــازة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
kamat




عدد المساهمات : 20
نقاط : 30
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 17/11/2010

مـــــــخـــــبـــــــازة Empty
مُساهمةموضوع: مـــــــخـــــبـــــــازة   مـــــــخـــــبـــــــازة Emptyالسبت نوفمبر 27, 2010 11:01 am

دخلت مسرعا مطبخ الحباب وكنت أتلهف أن أجد فيه وصف من أكلاتنا الشعبية ووعدت أم عثمان بوجبة عشاء شعبية ولكن المفاجئة كانت تنتظرني في صفحة مطبخ الحباب وهي الكيك والكبسة وما أدراكم الكبسة وخرجت مسرعا إلى المطعم المجاور وطلبت وجبة الهوت دوغ لضيق الوقت لدي وهذا لكي أحفظ ماء وجهي من أم عثمان الذي كان تنتظر هي الأخرى أحدى وجباتها الشعبية المفضلة .

الأخت أم علي اسمحي أن أقدم هذه الأكلة الشعبية العريقة والتي تأكد أصالة أنسان الشرق عموما وأهلنا البجا خصوصا حيث تشاركنا في هذه الأكلة الشعبية دول وشعوب .

كفاية كبس ومكبوس ... اليوم ننزل بكم على ساحل البحر الأحمر الإرتري. والسوداني مصوع . وعصب . قرورة . بورسودان . سواكن . وأكلة مشهورة جداً في اليمن والسعودية إسمها في شرق السودان و إرتريا ( مخبازة ) وفي السعودية واليمن معصوب ...
وتأكل هذه الأكلة ( المخبازة ) في العشاء وكل المطاعم في مصوع واليمن وبورسودان وسواكن تقدمها في الفترة المسائية ( بعد المغرب ) يعني لو رحتو هذه المناطق بالنهار لا تسألو عنها عشان لا يضحكو عليكم ( مرة في واحد جايي من الواغ واغ دخل مطعم في مصوع وكان يسمع عن المخبازة وجلس بالطريزة وصفق للجرسون وبصوت عالي قالو هات واحد مخبازة .... وفجأة المطعم والصحون والكبابي والناس إلي فيه ضحكوا بصوت عالي جداً وصاحبنا إنحرج وفي واحد فهموا وشرحلو الوضع وصاحبنا إتغدى من الموجود وخرج

المقادير:-

نصف كيلو دقيق قمح (فينو او قمح عادي ممكن)
نصف كيلو موز
ربع رطل سمنة ( يفضل البلدية)
طحنية ( وليست طحينة وكميتها اقل من ربع كيلو)
(زبيب ( مقدار ربع رطل
كمية قليلة من السكر (حسب الرغبة )
يمكن إضافة عسل ولكن ليس ضروريا يعني حسب الرغبة نحل او قصب

لعمل المخبازة الباردة :
يعجن دقيق القمح بالماء ( عجين قراصة ) يضاف اليه ذرات ملح طعام ( العجنة تكون متماسكة مابين القراصة والرغيف يعني ماتكون لينة وماتكون قوية
تعوس القراصة في صاج وتترك للهواء بعد النضج حتي تبرد
يفرم الموز في مفرمة اللحمة العادية (طبعا بعد التقشير)
تفرم كمية القراصة في نفس المفرمة بس بعد الموز لتنظيف المفرمة
تقوم بخلط الموز المفروم والقراصة المفرومة مع بعض بخفة وسرعة ولضمان تمازج الاثنين مع بعض
تفتت كمية الطحنية جيدا لضمان توزيعها مع الخليط وتخلط جيدا
تضاف كمية السمن - العسل - السكر - الذبيب الي الخليط ويخلط جيدا .... وبالهناء والشفاء تؤكل بالملاعق .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خالد على ودالعمدة
Admin
خالد على ودالعمدة


عدد المساهمات : 853
نقاط : 2246
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 20/06/2010
العمر : 56
الموقع : خارج ارض الوطن

مـــــــخـــــبـــــــازة Empty
مُساهمةموضوع: رد: مـــــــخـــــبـــــــازة   مـــــــخـــــبـــــــازة Emptyالسبت نوفمبر 27, 2010 3:45 pm

مشكور اخى KAMAT على المخبازة ، ويبدوا انو ام على مشغوله بتحضر وجبة هشية ، ونحن فى إنتظار وجباتها ٠
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://habab.banouta.net
فاتن

فاتن


عدد المساهمات : 356
نقاط : 937
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 20/06/2010
العمر : 49

مـــــــخـــــبـــــــازة Empty
مُساهمةموضوع: رد: مـــــــخـــــبـــــــازة   مـــــــخـــــبـــــــازة Emptyالأحد نوفمبر 28, 2010 1:50 am

مـــــــخـــــبـــــــازة 251
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مـــــــخـــــبـــــــازة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ابناء قبائل الحباب بشرق السودان :: منتدى الاسرة - التربية. المراة. الطبخ. الطفل :: مطبخ الحباب-
انتقل الى: