دخلت مسرعا مطبخ الحباب وكنت أتلهف أن أجد فيه وصف من أكلاتنا الشعبية ووعدت أم عثمان بوجبة عشاء شعبية ولكن المفاجئة كانت تنتظرني في صفحة مطبخ الحباب وهي الكيك والكبسة وما أدراكم الكبسة وخرجت مسرعا إلى المطعم المجاور وطلبت وجبة الهوت دوغ لضيق الوقت لدي وهذا لكي أحفظ ماء وجهي من أم عثمان الذي كان تنتظر هي الأخرى أحدى وجباتها الشعبية المفضلة .
الأخت أم علي اسمحي أن أقدم هذه الأكلة الشعبية العريقة والتي تأكد أصالة أنسان الشرق عموما وأهلنا البجا خصوصا حيث تشاركنا في هذه الأكلة الشعبية دول وشعوب .
كفاية كبس ومكبوس ... اليوم ننزل بكم على ساحل البحر الأحمر الإرتري. والسوداني مصوع . وعصب . قرورة . بورسودان . سواكن . وأكلة مشهورة جداً في اليمن والسعودية إسمها في شرق السودان و إرتريا ( مخبازة ) وفي السعودية واليمن معصوب ...
وتأكل هذه الأكلة ( المخبازة ) في العشاء وكل المطاعم في مصوع واليمن وبورسودان وسواكن تقدمها في الفترة المسائية ( بعد المغرب ) يعني لو رحتو هذه المناطق بالنهار لا تسألو عنها عشان لا يضحكو عليكم ( مرة في واحد جايي من الواغ واغ دخل مطعم في مصوع وكان يسمع عن المخبازة وجلس بالطريزة وصفق للجرسون وبصوت عالي قالو هات واحد مخبازة .... وفجأة المطعم والصحون والكبابي والناس إلي فيه ضحكوا بصوت عالي جداً وصاحبنا إنحرج وفي واحد فهموا وشرحلو الوضع وصاحبنا إتغدى من الموجود وخرج
المقادير:-
نصف كيلو دقيق قمح (فينو او قمح عادي ممكن)
نصف كيلو موز
ربع رطل سمنة ( يفضل البلدية)
طحنية ( وليست طحينة وكميتها اقل من ربع كيلو)
(زبيب ( مقدار ربع رطل
كمية قليلة من السكر (حسب الرغبة )
يمكن إضافة عسل ولكن ليس ضروريا يعني حسب الرغبة نحل او قصب
لعمل المخبازة الباردة :
يعجن دقيق القمح بالماء ( عجين قراصة ) يضاف اليه ذرات ملح طعام ( العجنة تكون متماسكة مابين القراصة والرغيف يعني ماتكون لينة وماتكون قوية
تعوس القراصة في صاج وتترك للهواء بعد النضج حتي تبرد
يفرم الموز في مفرمة اللحمة العادية (طبعا بعد التقشير)
تفرم كمية القراصة في نفس المفرمة بس بعد الموز لتنظيف المفرمة
تقوم بخلط الموز المفروم والقراصة المفرومة مع بعض بخفة وسرعة ولضمان تمازج الاثنين مع بعض
تفتت كمية الطحنية جيدا لضمان توزيعها مع الخليط وتخلط جيدا
تضاف كمية السمن - العسل - السكر - الذبيب الي الخليط ويخلط جيدا .... وبالهناء والشفاء تؤكل بالملاعق .