منتدى ابناء قبائل الحباب بشرق السودان
الترحيب بالأعضاء
منتدى ابناء قبائل الحباب بشرق السودان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى ابناء قبائل الحباب بشرق السودان منتدى يسعى لربط ابناء الحباب بداخل والخارج عبر النت ٠ والتعريف بتاريخ وعادات وتقاليد وتراث قبيلة الحباب ٠
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولالرئسية
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» مرثية السيد الناظركنتيباي محمود بقلم الشاعر احمد هنتولاي
ما رأيكم اليوم نتحدث عن أهم المكونات الغذائية في مائدة أهلنا التجري؟ Emptyالجمعة أبريل 20, 2018 2:26 pm من طرف خالد على ودالعمدة

» مراسيم تشيع ناظر عموم قبائل الحباب كنتيباي محمود
ما رأيكم اليوم نتحدث عن أهم المكونات الغذائية في مائدة أهلنا التجري؟ Emptyالأربعاء أبريل 18, 2018 6:01 pm من طرف خالد على ودالعمدة

» الكفاح المشترك بين الشعبين الإرتري والسوداني
ما رأيكم اليوم نتحدث عن أهم المكونات الغذائية في مائدة أهلنا التجري؟ Emptyالجمعة أبريل 06, 2018 4:25 am من طرف خالد على ودالعمدة

» عرض خاص على حصادة البرسيم و الذرة و القمح
ما رأيكم اليوم نتحدث عن أهم المكونات الغذائية في مائدة أهلنا التجري؟ Emptyالأربعاء ديسمبر 07, 2016 4:47 pm من طرف السنبلة للمعدات الزراعية

» نساء من الحباب
ما رأيكم اليوم نتحدث عن أهم المكونات الغذائية في مائدة أهلنا التجري؟ Emptyالأربعاء نوفمبر 16, 2016 8:44 am من طرف خالد على ودالعمدة

» https://youtu.be/k9kUpvtLEm0
ما رأيكم اليوم نتحدث عن أهم المكونات الغذائية في مائدة أهلنا التجري؟ Emptyالسبت أكتوبر 29, 2016 3:35 pm من طرف خالد على ودالعمدة

» اللهجة الحبابية ٠٠٠٠د/ إدريس جميل .. الجزء الثاني
ما رأيكم اليوم نتحدث عن أهم المكونات الغذائية في مائدة أهلنا التجري؟ Emptyالسبت يوليو 23, 2016 7:03 am من طرف خالد على ودالعمدة

» اللهجة الحبابية ٠٠٠٠د/ إدريس جميل .. الجزء الاول
ما رأيكم اليوم نتحدث عن أهم المكونات الغذائية في مائدة أهلنا التجري؟ Emptyالسبت يوليو 23, 2016 7:00 am من طرف خالد على ودالعمدة

» أسماء حكام حلف قبائل الحباب منذ نهاية القرن الخامس
ما رأيكم اليوم نتحدث عن أهم المكونات الغذائية في مائدة أهلنا التجري؟ Emptyالجمعة يوليو 22, 2016 3:19 pm من طرف خالد على ودالعمدة

مكتبة الصور
ما رأيكم اليوم نتحدث عن أهم المكونات الغذائية في مائدة أهلنا التجري؟ Empty
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى العام
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية

 

 ما رأيكم اليوم نتحدث عن أهم المكونات الغذائية في مائدة أهلنا التجري؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ود ادماتى




عدد المساهمات : 27
نقاط : 59
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 24/08/2010

ما رأيكم اليوم نتحدث عن أهم المكونات الغذائية في مائدة أهلنا التجري؟ Empty
مُساهمةموضوع: ما رأيكم اليوم نتحدث عن أهم المكونات الغذائية في مائدة أهلنا التجري؟   ما رأيكم اليوم نتحدث عن أهم المكونات الغذائية في مائدة أهلنا التجري؟ Emptyالأحد مايو 15, 2011 2:22 am

[ بقلم الاستاذ
size=24] ‎Mohammed Ali S. Hintolai‎

أكوبام ...سني مويام... وأدهوي كلو بكيت ؟

ما رأيكم اليوم نتحدث عن أهم المكونات الغذائية في مائدة أهلنا التجري؟

نسبة لطبيعة النشاط الاقتصادي الغالب لهذا المجتمع... وهو رعي وتربية المواشي (طبعاً بالإضافة إلى الزراعة الموسمية)، يشكل الحليب ومشتقاته غذاء أساسي. ويمكن أن نتناول الحليب من عدة جوانب:

أولاً الآنية المستخدمة:
1- عمور، وهي عبارة عن طاسة مصنوعة من زعف النخيل، وهي التي يحلب فيها الحليب من البهائم ويشرب منها. ومن الغريب أن هذا الإناء لا يتم تعريضه للماء أو غسله، بالرغم من استخدامه المتكرر كل يوم صباح مساء. ولكن هناك طريقة علمية جداً لتعقيمه وهي من خلال إشعال كمية من نوع معين من الأعشاب يسمى (قفريت) ووضعها داخل العمور، ويتم بذلك قتل أغلب الجراثيم.

2- هَوَتْ، وهو القربة أو السعن المعروف، بمقاساته المختلفة. ويستخدم في حفظ الحليب، وخضه لاستخلاص الزبدة.

3- حوفَت، وهي أيضاً عبارة عن حفاظة مصنوعة من زعف النخيل، تستخدم لحفظ الحليب، وأيضاً في خضه لاستخلاص الزبدة التي يصنع منها السمن.

4- عِكّتْ، وهي عبارة عن قربة تصنيع بطريقة معينة وتستخدم لحفظ السمن لفترات طويلة تصل إلى شهور وسنوات. ومن العجيب أن هناك مادة يتم وضعها داخل (العكت) تساعد على إطالة عمر السمن وحفظه لفترات طويلة تسمى (مَرّتْ) وهي عبارة عن مادة سوداء ثخينة تصنع من الترمس (قرسا) ولها مفعول عجيب في حفظ السمن.

ثانياً: مشتقات الحليب:
1- حليب مطيق. وهو الحليب الطازج، عندما يتم حلبه مباشرة. يمكن أن يشرب بعد تسخينه، أو يتم تخميره.

2- حليب حقان: وهو الحليب الذي يتم تعريضه لدرجة خفيفة من التخمير تمهيداً لخضه من أجل استخلاص الزبدة.

3- حيسس: وهو السمن البلدي المعروف. ويتم استخلاصه من الزبدة من خلال غلي الزبدة مع كمية قليلة من الطحين، ومن العجيب أن هذا الطحين يمتص بقايا الحليب ويمتص اللون الأبيض فيتكون السمن البلدي بلونه الزيتي الجميل، ورائحته التي يسيل لها اللعاب.

4- حِقْنَتْ: وهي عبارة عن عجينة من الطحين يتم طبخها مع الزبدة لامتصاص الحليب في عملية استخلاص السمن التي أشرنا إليها أعلاه. ومن العجيب أن (حقنت) هذه لذيذة للغاية. ولو أردت أن تنال منها حظاً وافراً، يجب أن تتقرب إلى جدتك العزيزة، وتنفذ لها جميع المأموريات من مراسيل للجيران وخلافه، وحينها فقط (عدايكا وخيركا بكا).

المصدر قروب اوكوبام على الفيس بوك
[/
size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ما رأيكم اليوم نتحدث عن أهم المكونات الغذائية في مائدة أهلنا التجري؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معايدات أهلنا االحباب فى الرياض
» إن من الشعر لحكمة.. مقاربة بين التجري والعربية
» لاتنسوا الهلال من الدعاوات له بالنصر اليوم وخصوص اليوم نحن فى ليلة عرفات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ابناء قبائل الحباب بشرق السودان :: منتدى الاسرة - التربية. المراة. الطبخ. الطفل :: مطبخ الحباب-
انتقل الى: