ود ادماتى
عدد المساهمات : 27 نقاط : 59 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 24/08/2010
| موضوع: ما رأيكم اليوم نتحدث عن أهم المكونات الغذائية في مائدة أهلنا التجري؟ الأحد مايو 15, 2011 2:22 am | |
| [ بقلم الاستاذ size=24] Mohammed Ali S. Hintolai
أكوبام ...سني مويام... وأدهوي كلو بكيت ؟
ما رأيكم اليوم نتحدث عن أهم المكونات الغذائية في مائدة أهلنا التجري؟
نسبة لطبيعة النشاط الاقتصادي الغالب لهذا المجتمع... وهو رعي وتربية المواشي (طبعاً بالإضافة إلى الزراعة الموسمية)، يشكل الحليب ومشتقاته غذاء أساسي. ويمكن أن نتناول الحليب من عدة جوانب:
أولاً الآنية المستخدمة: 1- عمور، وهي عبارة عن طاسة مصنوعة من زعف النخيل، وهي التي يحلب فيها الحليب من البهائم ويشرب منها. ومن الغريب أن هذا الإناء لا يتم تعريضه للماء أو غسله، بالرغم من استخدامه المتكرر كل يوم صباح مساء. ولكن هناك طريقة علمية جداً لتعقيمه وهي من خلال إشعال كمية من نوع معين من الأعشاب يسمى (قفريت) ووضعها داخل العمور، ويتم بذلك قتل أغلب الجراثيم.
2- هَوَتْ، وهو القربة أو السعن المعروف، بمقاساته المختلفة. ويستخدم في حفظ الحليب، وخضه لاستخلاص الزبدة.
3- حوفَت، وهي أيضاً عبارة عن حفاظة مصنوعة من زعف النخيل، تستخدم لحفظ الحليب، وأيضاً في خضه لاستخلاص الزبدة التي يصنع منها السمن.
4- عِكّتْ، وهي عبارة عن قربة تصنيع بطريقة معينة وتستخدم لحفظ السمن لفترات طويلة تصل إلى شهور وسنوات. ومن العجيب أن هناك مادة يتم وضعها داخل (العكت) تساعد على إطالة عمر السمن وحفظه لفترات طويلة تسمى (مَرّتْ) وهي عبارة عن مادة سوداء ثخينة تصنع من الترمس (قرسا) ولها مفعول عجيب في حفظ السمن.
ثانياً: مشتقات الحليب: 1- حليب مطيق. وهو الحليب الطازج، عندما يتم حلبه مباشرة. يمكن أن يشرب بعد تسخينه، أو يتم تخميره.
2- حليب حقان: وهو الحليب الذي يتم تعريضه لدرجة خفيفة من التخمير تمهيداً لخضه من أجل استخلاص الزبدة.
3- حيسس: وهو السمن البلدي المعروف. ويتم استخلاصه من الزبدة من خلال غلي الزبدة مع كمية قليلة من الطحين، ومن العجيب أن هذا الطحين يمتص بقايا الحليب ويمتص اللون الأبيض فيتكون السمن البلدي بلونه الزيتي الجميل، ورائحته التي يسيل لها اللعاب.
4- حِقْنَتْ: وهي عبارة عن عجينة من الطحين يتم طبخها مع الزبدة لامتصاص الحليب في عملية استخلاص السمن التي أشرنا إليها أعلاه. ومن العجيب أن (حقنت) هذه لذيذة للغاية. ولو أردت أن تنال منها حظاً وافراً، يجب أن تتقرب إلى جدتك العزيزة، وتنفذ لها جميع المأموريات من مراسيل للجيران وخلافه، وحينها فقط (عدايكا وخيركا بكا).
المصدر قروب اوكوبام على الفيس بوك [/size] | |
|