منتدى ابناء قبائل الحباب بشرق السودان
الترحيب بالأعضاء
منتدى ابناء قبائل الحباب بشرق السودان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى ابناء قبائل الحباب بشرق السودان منتدى يسعى لربط ابناء الحباب بداخل والخارج عبر النت ٠ والتعريف بتاريخ وعادات وتقاليد وتراث قبيلة الحباب ٠
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولالرئسية
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» مرثية السيد الناظركنتيباي محمود بقلم الشاعر احمد هنتولاي
بورتسودان .. للسمك طعم ورائحة ولون Emptyالجمعة أبريل 20, 2018 2:26 pm من طرف خالد على ودالعمدة

» مراسيم تشيع ناظر عموم قبائل الحباب كنتيباي محمود
بورتسودان .. للسمك طعم ورائحة ولون Emptyالأربعاء أبريل 18, 2018 6:01 pm من طرف خالد على ودالعمدة

» الكفاح المشترك بين الشعبين الإرتري والسوداني
بورتسودان .. للسمك طعم ورائحة ولون Emptyالجمعة أبريل 06, 2018 4:25 am من طرف خالد على ودالعمدة

» عرض خاص على حصادة البرسيم و الذرة و القمح
بورتسودان .. للسمك طعم ورائحة ولون Emptyالأربعاء ديسمبر 07, 2016 4:47 pm من طرف السنبلة للمعدات الزراعية

» نساء من الحباب
بورتسودان .. للسمك طعم ورائحة ولون Emptyالأربعاء نوفمبر 16, 2016 8:44 am من طرف خالد على ودالعمدة

» https://youtu.be/k9kUpvtLEm0
بورتسودان .. للسمك طعم ورائحة ولون Emptyالسبت أكتوبر 29, 2016 3:35 pm من طرف خالد على ودالعمدة

» اللهجة الحبابية ٠٠٠٠د/ إدريس جميل .. الجزء الثاني
بورتسودان .. للسمك طعم ورائحة ولون Emptyالسبت يوليو 23, 2016 7:03 am من طرف خالد على ودالعمدة

» اللهجة الحبابية ٠٠٠٠د/ إدريس جميل .. الجزء الاول
بورتسودان .. للسمك طعم ورائحة ولون Emptyالسبت يوليو 23, 2016 7:00 am من طرف خالد على ودالعمدة

» أسماء حكام حلف قبائل الحباب منذ نهاية القرن الخامس
بورتسودان .. للسمك طعم ورائحة ولون Emptyالجمعة يوليو 22, 2016 3:19 pm من طرف خالد على ودالعمدة

مكتبة الصور
بورتسودان .. للسمك طعم ورائحة ولون Empty
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى العام
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
أبريل 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
اليوميةاليومية

 

 بورتسودان .. للسمك طعم ورائحة ولون

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
خالد على ودالعمدة
Admin
خالد على ودالعمدة


عدد المساهمات : 853
نقاط : 2246
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 20/06/2010
العمر : 56
الموقع : خارج ارض الوطن

بورتسودان .. للسمك طعم ورائحة ولون Empty
مُساهمةموضوع: بورتسودان .. للسمك طعم ورائحة ولون   بورتسودان .. للسمك طعم ورائحة ولون Emptyالأحد أبريل 03, 2011 11:54 pm

[img]بورتسودان .. للسمك طعم ورائحة ولون 15220210[/img]

في رصيفها البديع : بورتسودان .. للسمك طعم ورائحة ولون

حتى وقت قريب كان متنزه الركن الهادئ الذي يقع شرق بورتسودان وقبالة ميناء السودان الأول، من ابرز معالم المدينة التي يحرص كل زائر على التوقيع في دفتر زواره. وكان بمثابة المتنفس الذي تقصده الأسر لقضاء أوقات جميلة والتمتع بهواء ونسيم البحر الاحمر العليل، بيد أن التنمية الملحوظة التي انتظمت أرجاء واسعة من المدينة خاصة على صعيد الكورنيشات الحديثة، خطفت الأضواء من الركن الهادئ الذي انتشر أمثال له على طول ساحل البحر المطل على حاضرة الولاية. وذات الأمر انطبق على سوق السمك الذي كان يتوسط «ملجة الخضار» بوسط السوق الكبير الذي تم نقله الى موقع آخر أكثر حداثة بات يجذب زوار ومواطني المدينة، ويقع شرق حي أبو حشيش سلبونا، وهو من الأحياء المطلة على البحر من الناحية الشرقية لبورتسودان وشمال الميناء. وتم تصميمه بشكل فريد، فمدخله عند بداية البحر ويستمر الى أكثر من خمسين متراً حتى الموقع الذي اطلق عليه اسم «السقالة»، ويقع السوق داخل البحر وتحيط به المياه من ثلاثة اتجاهات، ومنه يمكن رؤية السفن والبواخر الرابضة والمتحركة، وحركة آليات الميناء وهي تفرغ البواخر من الحاويات وغيرها من الواردات، وتوجد بالسوق أكثر من عشرين كافتريا مشيدة بالمواد المحلية تقدم السمك المشوي، وفي الجزء الشمالي من السوق توجد ثكنات السماكة، وهي مشيدة من المواد الثابتة على شكل غرف صغيرة تتجاوز الخمسين يتخذونها مساكن ومخازن. وفي وسط السوق توجد «ملجة» لبيع الأسماك للذين يرغبون في شوائها بالمنازل ولأصحاب الكافتريات داخل المدينة. ويتم تصدير كميات كبيرة من السمك الى الخرطوم وتحديدا الى الفنادق التي يرفض نزلاؤها تناول أسماك النيل، ويفضلون عليها اسماك البحر. وقال أحد الصادين ويدعى أحمد: إن الكميات التي ترد الى سوق السقالة من الاسماك تبلغ خمسة أطنان يوميا، وتزيد في مواسم الصيد في الصيف. وقال إن رحلة الصيد تستغرق أكثر من أسبوع داخل البحر واحيانا تمدت لأسبوعين. وإن تجار السمك يذهبون يومياً إلى موقع المراكب الحديثة التي تعمل بموتورات متوسطة الحجم لشراء السمك من الصيادين الذين يمكث بعضهم لفترة طويلة في البحر، ويحملون معهم كل المستلزمات المطلوبة من مياه شرب وأكل وغيره. وتتفاوت أسعار السمك في الملجة حسب النوع، أما في الكافتريات التي تقدم مختلف أنواع الأسماك، فيقول عثمان إن سوق السمك في موقعه الجديد يبدو أفضل بكثير من موقعه السابق. وأشار الى ان أعداد الزبائن ارتفعت، وانها تشمل كل شرائح المجتمع، حيث يفضل الكثيرون تناول السمك في السقالة للتمتع باجواء البحر خاصة في الشتاء. ورغم ذلك ترتفع الاعداد في الصيف، وذلك لاعتدال الطقس داخل السوق الذي يقع داخل البحر، كما أن الكثير من الأسر تحضر خاصة في ايام العطلات لتناول وجبة الفطور بالسقالة التي استقبلت معظم مشاهير السودان من سياسيين وفنانين ولاعبي أندية الممتاز والسواح الأجانب وغيرهم. ويقول انها باتت معلما بارزاً للمدينة، وأن أصحاب الكافتريات يجنون أرباحاً وصفها بالجيدة. وكشف عن توفير سوق السقالة لفرص عمل لأعداد كبيرة من الشباب الذين يعملون في الصيد وبيع ونظافة السمك، وفي الكافتريات وغيرها من وظائف. وتقول أحلام وهي من نساء حي ديم مدينة الراقي، إنها تحرص كل جمعة على اصطحاب أبنائها والحضور الى سوق السقالة، ليس لتناول وجبات شهية وطازجة من الأسماك، ولكن لقضاء لحظات صفاء جميلة تزيل عنهم رهق و«جري» أسبوع كامل، وأشارت إلى أن الأسعار في متناول اليد وكل «زول يأكل حسب وضعو».
ومن جانبه طالب صاحب كافتريا فضل حجب اسمه، سلطات محلية بورتسودان بتخفيف الرسوم المفروضة على تجار السوق، الذين أكد عدم رفضهم دفعها، ولكن يطالبون بتخفيضها حتى يتمكنوا من تطوير تجارتهم وتأهيل السوق بصورة أكثر حداثةً .


النيلين
الصحافة
صديق رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://habab.banouta.net
 
بورتسودان .. للسمك طعم ورائحة ولون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بورتسودان الكورنيش
» بورتسودان و المخبازة
» اغنية بورتسودان للفنان سعيد عبد الله

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ابناء قبائل الحباب بشرق السودان :: مواضيع متفرقة.......مواضيع متفرقة-
انتقل الى: